Недвижимость
в Брянской области выбрать регион

В ассоциации юристов России объяснили особенности передачи квартиры по ДДУ в нынешних условиях санкций

В ассоциации юристов России объяснили особенности передачи квартиры по ДДУ в нынешних условиях санкцийДля поддержки застройщиков в условиях санкций принято постановление Правительства, которое устанавливает особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Новые нормы разъяснила Мария Спиридонова, управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России.

До 31 декабря 2022 года застройщик и дольщик смогут согласовать в ДДУ отличный от единого срок передачи без внесения изменений в проектную документацию.

Застройщик вправе направить уведомление об изменении сроков строительства, его завершении или передачи объекта по электронной почте.

Передача объекта долевого строительства осуществляется по передаточному акту или иному документу с учетом нюансов.

Так, при существенных недостатках - акт осмотра составляется только с участием специалиста; при несущественных – дефекты отражаются в акте передачи, но если у сторон имеются по ним разногласия, то только со специалистом.

Установлен срок безвозмездного устранения, который составляет 60 календарных дней. Подача иска до истечения указанного срока не предусматривается.

В случае требование об уменьшении цены или возмещении расходов предусматривается 10 дней со дня предъявления требований застройщику и только после уже возможно обращение суд.

Привлеченный специалист (приемщик/эксперт/специалист) должен быть внесён в один из двух реестров. Национальный реестр специалистов или НОПРИЗ. Более того специалист должен быть в трудовых отношениях со строительной организацией, входящей в СРО.

Осмотр объекта осуществляется методами визуального и инструментального обследования. Дата осмотра согласуется (в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий, но не ранее чем через 3 рабочих дня после дня ее согласования). Также согласуется присутствие дольщика и застройщика. Составленный акт осмотра направляется застройщику не позднее 3 рабочих дней со дня проведения. Предусмотрена досудебная возможность возмещение расходов на специалиста.

Если дольщик не дал доступа на объект для устранения недостатков или для составления акта осмотра – дольщик не вправе обращаться в суд.

Если дольщик уклонятся от осмотра до подписания акта передачи - застройщик может передать по истечении месяца от предусмотренной в договоре даты по одностороннему акту.

Не применяется ЗоЗПП, а значит не подлежат дополнительному возмещению моральный вред и потребительские неустойки.


Источник: Постановление Правительства РФ от 23.03.2022 N 442 "Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства"

 

30.03.2022 14:30 | Источник БН.ру

Автор: пресс-релиз

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое