Недвижимость
в Брянской области выбрать регион

Не слышу звон: звукоизоляция ударного шума

Не слышу звон: звукоизоляция ударного шумаТишина в городских многоквартирниках становится почти эксклюзивной роскошью. Когда сосед по лестничной клетке – музыкант, у соседей сверху маленький ребенок, а снизу практикует свои навыки боксер-любитель, кажется, что стены дома сделаны из картона, и хочется сбежать на необитаемый остров. Впрочем, инновации в российской стройиндустрии позволяют эффективно оградить людей от нежелательного воздействия и добиться акустического комфорта в собственном доме.

Враг комфорта – ударный шум

Главный нарушитель спокойствия в многоквартирных домах и гостиницах – ударный шум. Это регулярное динамическое воздействие на строительные конструкции «из-за стенки». Примерно так оно ощущается, когда соседи решили переставить мебель. Вы можете надеть свои самые красивые туфли и поскорее убежать прочь, но и ваши шаги кто-нибудь из соседей тоже обязательно услышит.

Защита от ударного шума регламентируется ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года. Выполнять его должен застройщик, что по факту происходит куда реже, чем хотелось бы. В результате акустический комфорт или становится коммерческим преимуществом и закладывается в цену недвижимости, или так и остается мечтой жильцов.

Территория уюта

Есть такая шутка: если хочешь, чтобы топота сверху не было слышно, сделай ремонт соседям. Но есть и обратная история: сознательных людей, которые заботятся об окружающих, становится всё больше. Вдобавок, если не хочется, чтобы соседи колотили по батареям из-за того, что ваш ребенок играет в мячик, сделать шумоизоляцию себе будет правильным решением.

Для этого необходимо оценить конструктивное решение и выбрать материалы.

Если представить систему защиты от ударного шума междуэтажного перекрытия как многослойный пирог, то состоять он будет из следующих пластов:

– напольное покрытие;

– подложка под напольное покрытие;

– армированная бетонная стяжка;

– звукоизоляционный материал.

Чтобы избежать соприкосновения пола с несущими конструкциями здания, передающими ударный шум, специалисты рекомендуют воспользоваться технологией «плавающий пол». В нем цементно-песчаная стяжка пола и напольное покрытие не контактируют с перекрытиями и перегородками за счет специальной прокладочной битумно-полимерной звукоизолирующей мембраны.

Показатели индекса снижения ударного шума можно посмотреть в таблице.

При выборе материалов для эффективной звукоизоляции необходимо учитывать такие показатели, как динамический модуль упругости и индекс снижения ударного шума – чем он ниже, тем лучше. От мягкости и толщины упругого слоя, а также от массы выравнивающей стяжки в конструкции зависит эффективность звукоизоляции.

Современные звукоизоляционные материалы позволяют добиться впечатляющих результатов, не скрадывая при этом заветные сантиметры площади. Толщина некоторых плит может быть меньше трех сантиметров, а результат при этом будет невероятный. Шумоизоляция – это абсолютно безопасные, а порой и полностью натуральные материалы. И все они эффективны, если подходить к процессу с должной долей ответственности. Например, разобраться в ситуации и по возможности консультироваться со специалистами, использовать только проверенные материалы и не экономить на комплектующих.

Двойное преимущество

Оценивая эти параметры, стоит обратить внимание на звукоизолирующие материалы из стеклохолста, покрытого с обеих сторон битумно-полимерным вяжущим слоем. Нижняя сторона мембраны имеет термоскрепленное полотно, лицевая часть – металлизированную пленку. Эта же структура позволяет использовать материал еще и как гидроизоляцию пола.

Достойные примеры на рынке – «Техноэласт Акустик С» от «Технониколь», «Шуманет» от «Акустик Групп».

Есть и другие аналоги, но в них ключевые для звукоизоляции показатели нередко «добираются» за счет толщины материала, что может оказаться критичным для квартир со стандартно невысокими потолками.

Двойное преимущество есть у минеральных утеплителей. Они обеспечивают эффективную звукоизоляцию в помещении и помогают снизить расходы на отопление. К ним можно отнести «Технофлор Технониколь» или «Флор Баттс» от Rockwool. Учитывая, что утепление дома – необходимый этап строительства, особенно в своем доме в условиях нашего климата, на него, безусловно, стоит обратить внимание.


Автор материала

Станислав Гапеев

специалист торговой сети «ТехноНиколь»


01.04.2022 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Партнерский материал

Фото: ru.freepik.com, предоставлены автором

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое