Недвижимость
в Брянской области выбрать регион

Стоит ли прямо сейчас покупать квартиру

Стоит ли прямо сейчас покупать квартируПроисходящее в мире отразилось на всех сферах экономики. Те, кто планировал весной приобретать жилье, теперь в растерянности – стоит ли переждать, пока рынок стабилизируется, или поторопиться выйти на сделку? Рассказывает эксперт по недвижимости, основатель строительной группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин.

Спрос «в разрезе»

По данным аналитического центра НАФИ, 21% россиян, несмотря на экономическую ситуацию, собираются улучшать условия проживания и приобретать новую квартиру в ближайшие три года. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (27%) и люди, уверенные в своем доходе (39%). Согласно опросу портала «Работа.ру», 52% россиян, собиравшихся приобрести недвижимость в 2022 году, планируют брать ипотечный кредит.

Но сегодня ситуация на рынке неопределенная. В условиях резко возросших ставок по ипотеке не совсем понятно, что делать тем, кто рассчитывал на заемные средства.

Где найти низкие ставки

Да, ипотека подорожала, и для многих это станет существенным препятствием. Но на покупку новостройки и сейчас можно получить кредит на довольно выгодных условиях.

Продолжают действовать государственные льготные программы для семей с детьми, по которым ипотеку дают по ставкам от 4 до 7% годовых.

Для заемщиков, которые не подпадают под эти условия, хорошая новость в том, что с 1 апреля правительство внесло изменения в программу льготной ипотеки. Напомню, она была принята в 2020 году в качестве меры поддержки строительной отрасли в период пандемии. Тогда ипотечная ставка на покупку квартиры в новостройке составляла 6,5% годовых. Это вызвало небывалый ажиотаж и привело к росту цен на недвижимость. Позже программу пересмотрели: ставка была увеличена до 7%, а максимальный размер кредита ограничили 3 млн руб.

Что теперь? Ставка выросла до 12%, ежемесячная нагрузка на плательщика возрастет, но всё равно выглядит привлекательной по сравнению с процентами, предлагаемыми банками по остальным ипотечным программам (например, 17–20%). Сумма льготного кредита выросла до 12 млн там, где жилье самое дорогое, – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В остальных регионах – 6 млн. Первоначальный взнос, как и раньше, составляет 15%, а продлится программа до 1 июля. Банки уже начали принимать заявки на ипотеку по новым условиям, причем некоторые из них – по сниженной ставке в 11,7% (Сбербанк, ВТБ, РНКБ, Московский кредитный банк).

Так покупать или нет?

Тем, у кого есть очевидная потребность в улучшении жилищных условий, лучше действовать. Ждать бессмысленно: маловероятно, что мы увидим падение цен, особенно на новостройки.

Если посмотреть динамику предыдущих лет, недвижимость – это актив, который стабильно дорожает. Сейчас сказывается много факторов: увеличение себестоимости строительства, трудности с логистикой, подорожание строительных материалов, дефицит импортного сырья.

Снижение цен возможно в индивидуальных случаях – в рамках спецпредложений от застройщиков и периода скидок или когда менеджерам надо закрывать план продаж в конце квартала или года.

Для того чтобы сэкономить, многие покупатели раньше стремились покупать новостройки на начальном этапе строительства, то есть на этапе котлована. Но сейчас это может быть рискованно: ввиду сложностей с поставками, подорожанием стройматериалов, нехваткой оборотных средств есть вероятность, что объект заморозят или сдадут позже заявленного срока. Чтобы обезопасить себя, лучше рассматривать дома, которые уже находятся в завершающей фазе строительства, и приобретать квартиру только у проверенных застройщиков. Да, такая квартира обойдется дороже, зато уверенности больше.

Убедитесь, что застройщик предлагает покупку квартиры через эскроу-счет – когда банк выступает посредником в сделке и ваши средства хранятся на счету вплоть до окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию (ФЗ-214). 

Если вы планируете брать ипотечный кредит, реально оцените свою ситуацию. У вас есть гарантии, что будет сохраняться стабильный доход, который позволит соблюдать кредитные обязательства? Ведь сегодня многие иностранные компании уходят с рынка, рабочие места закрываются. Покупать квартиру стоит, если у вас есть уверенность, что в следующие 15–20 лет вы сможете каждый месяц отдавать часть зарплаты банку и комфортно жить на оставшиеся средства. Кстати, потом, когда ставки снизятся, кредит можно будет рефинансировать.

А может быть, вторичка?

И всё же многие покупатели, опасаясь недостроя, теперь переориентируются на готовое жилье – здесь пользоваться спросом будут в основном современные ЖК с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью, сданные в последние десять лет.

Минус в том, что на вторичный рынок не распространяется льготная ипотека и госпрограммы – а значит, приобретение в кредит невыгодно: происходит внушительная переплата. Приобретать вторичку стоит тем, у кого есть возможность обойтись без заемных средств или с минимальным кредитом. 

Квадратные метры – это твердая валюта, предмет материальной ценности, которая останется с вами. Однако только вы можете оценить свои финансовые возможности и риски. И решение о покупке квартиры надо принимать взвешенно, оценив все за и против.

22.04.2022 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Партнерский материал

Фото: ru.freepik.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое