Недвижимость
в Брянской области выбрать регион

Набиуллина заявила о перегреве российского рынка новостроек

Набиуллина заявила о перегреве российского рынка новостроекГлава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в конце минувшей недели на встрече Ассоциации банков России, заявила о перегреве рынка новостроек.

«Рынок первичного жилья, по нашему мнению, перегрет, и во второй половине прошлого года ипотека ежемесячно росла в среднем на 3,2%. В основном из-за того, что люди стремились взять льготные кредиты до ужесточения условий госпрограмм. Сыграли роль и высокие инфляционные ожидания. За год портфель вырос почти на 35%», - отметила она.

По ее словам, о перегреве говорит и высокая доля рискованных выдач на первичке, где в конце 2023 года примерно 60% кредитов выдавалось с показателем LTV (отношения кредита к залогу) более 80%.

«Рассчитываем, что с середины года сможем применять в ипотеке макропруденциальные лимиты, они себя хорошо показали, на наш взгляд, в необеспеченном потребительском кредитовании. Законопроект об этом Государственная Дума уже приняла в первом чтении», - добавила глава Центробанка.

04.03.2024 12:00 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое