Недвижимость
в Брянской области выбрать регион

Объем выдачи ипотеки в январе сократился за счет вторички

Объем выдачи ипотеки в январе сократился за счет вторичкиПо итогам первого месяца 2024 года выдача ипотеки ожидаемо сократилась, свидетельствует отчет Аналитического центра «Дом.рф».

Крупнейшие российские банки в январе нынешнего года предоставили 70 тыс. ипотечных кредитов (-11% к январю 2023-го) на 276 млрд рублей (-2%). По данным аналитиков, снижение произошло исключительно за счет сегментов готовых квартир (-34% по количеству к январю 2023 года) и готовых индивидуальных домов (-18%) из-за высоких рыночных ставок. В этих условиях спрос продолжил перетекать в сегмент строящегося жилья, где действуют льготные программы.

По данным исследования, выдача ипотеки с господдержкой в январе выросла в годовом выражении на 32% по количеству (35 тыс. кредитов) и на 37% по сумме (184 млрд рублей).

Рост наблюдался по всем программам, кроме «Льготной ипотеки» (на фоне ужесточения ее условий в декабре 2023 года). В результате в январе спрос на ипотеку в новостройках в годовом выражении увеличился на четверть (25 тыс. кредитов), а в сегменте частного домостроения выдача удвоилась (8 тыс. кредитов).

04.03.2024 13:30 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое